re:BEUУS






Re:Beuys — это первый проект цифровой резиденции ЦТИ Фабрка.

Исследовательская группа APXIV

представляет цифровую резиденцию «Digital AIR» и XR-проект «re:Beuys»


20 – 30 ноября 2021 г. Вернисаж: 19 ноября, 19.00 ЦТИ Фабрка \\ Москва, Переведеновский пер., 18 Edel Extra \\ Германия, Нюрнберг, Müllnerstraße 22





Исследовательская группа APXIV в коллаборации с Центром Творческих Индустрий «Фабрика» представляют цифровую резиденцию «Digital AIR». Цель цифровой резиденции «Digital AIR» — это создание новых международных арт-проектов без привязки к эпидемиологической ситуации.


Проект виртуальной резиденции «Digital AIR» создается Фабрикой совместно с группой APXIV, которым принадлежит кураторская концепция проекта. Участие в резиденции «Digital AIR» — это реакция на глобальную цифровизацию в области культуры и искусства, а также попытка выработать новые художественные формы и практики презентации современного искусства. В процессе создания виртуальной резиденции кураторами были оцифрованы три выставочных и студийных зала ЦТИ «Фабрика» и сформирована новая экосистема на стыке цифрового и материального искусства, в которой смогут работать художники разных стран.



 


В этом году одному из главных теоретиков и художников постмодернизма Йозефу Бойсу исполняется 100 лет. Проект Re:Beuys начинался с идеи выставки, посвященной наследию художника, над которым мы работали вместе с немецкой самоорганизацией Edel Extra в Нюрнберге. Поскольку крушение в крымском поле сыграло ключевую роль в мифе о перерождении Бойса как художника, именно оно и стало отправной точкой нашей экспедиции.








16 марта 1944 года, неподалеку от деревни Зна́менка в Крыму, терпит крушение самолет Люфтваффе. Стрелок самолёта — будущий всемирно известный художник Йозеф Бойс. Сам Бойс вспоминал: «Последнее, что я помню: было уже слишком поздно, чтобы прыгать, слишком поздно для того, чтобы открыть парашют... Самолет врезался в землю, и это спасло меня, хотя я и получил травмы костей лица и черепа… Тогда хвост перевернулся и я был полностью похоронен в снегу. Татары нашли меня день спустя. Я помню голоса, они говорили «Вода». Войлок из палаток, и сильный запах топленого жира и молока. Они покрыли мое тело жиром, чтобы помочь ему восстановить тепло, и обернули меня в войлок, чтобы сохранить тепло».


Миф Бойса умещается в небольшой абзац текста, но его наивные неточности и колониальная риторика симптоматично обнажают множество болевых точек в культурном и геополитическом контекстах, очерчивая туманное поле недоговоренности, на котором снова и снова терпит крушение Бойс в попытке переродиться и исцелить человечество.


re:Beuys — виртуальная метавселенная, сформированная из осколков катастроф, связанных между собой фикцией изначального мифа Йозефа Бойса и нашей коллективной попыткой его проживания в рамках экспедиции. Переход в трехмерное игровое пространство меняет способ восприятия, так как точка зрения наблюдателя не предзадана, а формируется в процессе прохождения, создавая индивидуальный набор интерпретаций. APXIV предоставляет возможность пройти этот путь в пространстве метавселенной без границ.


Как говорил Бойс: «Каждый человек — художник, который формирует свою позицию в совокупном произведении искусства — будущем общественном порядке».

Проект финансируется из Международного фонда для организаций культуры и образования 2021 года Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, Немецкого культурного центра им. Гёте и других партнеров.


Партнеры проекта:

ЦТИ Фабрика

EDEL EXTRA

8xr.io

Гёте-Институт в Москве



https://www.facebook.com/events/643074843528189/?ref=newsfeed


#открытие #APXIV #CCIFabrika #Digital #Нюрнберг #Online #BEUYS #Москва #EDELEXTRA